Rocambole light de chocolate com café:
Ingredientes:
Para a massa:
4 claras em neve
3 gemas
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de café preparado forte
4 colheres (sopa) de adoçante
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Para o recheio:
2 xícaras (chá) de leite desnatado
1 gema
4 colheres (sopa) de adoçante
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de café preparado forte
1 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de licor de cacau
Preparo:
Misture na batedeira as claras em neve com as gemas e o adoçante. Depois coloque a farinha, a maisena e o fermento. Por último, acrescente o café. Mexa delicadamente até obter uma massa homogênea. Em uma forma retangular untada, coloque a massa. Leve ao forno médio por 20 minutos e deixe esfriar por 5 minutos. Desenforme sobre um guardanapo úmido e enrole como se fosse um rocombole. Reserve. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador e leve ao fogo médio em uma panela antiaderente. Mexa até engrossar. Deixe esfriar. Desenrole o rocombole, recheie e enrole novamente. Coloque em um prato e polvilhe com a mistura de leite em pó, adoçante e café.
Deliciosa rabanada diet
Ingredientes
06 pães francês amanhecidos
1 xícara de chá de leite desnatado
1 xícara de chá de leite condensado diet
02 gemas
01 colher de sobremesa rasa de margarina light para untar
02 colheres de sopa cheia de canela em pó
01 colher de chá de adoçante
Modo de preparo
Fatie os pães,desprezando as beiradas.Reserve-os. Junte em um recipiente as gemas já batidas, o leite condensado e o leite desnatado. Misture bem. Mergulhe as fatias de pão no creme encharcando-as com cuidado para não quebrarem. Em uma forma, deite as fatias uma a uma e leve à geladeira até secarem. Unte uma forma com margarina de deposite as fatias lado a lado. Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar. Retire as rabanadas do forno e ainda quente ,salpique com a mistura da canela e adoçante.
Rendimento: 30 rabanadas
Tendências O médico para o paciente: - Meu amigo, eu tenho uma boa e uma má notícia para você. A má que você tem fortes tendências homossexuais. - Meu Deus, doutor! E qual e a boa notícia? - A boa notícia é que acho você um gato.
Profissões: No céu, os anjos separavam os recém-chegados conforme as profissões: - O próximo! - Marceneiro. - Por aqui. - Próximo! - Advogado. - Por aqui. - Próximo! - Médico. - Por favor, fornecedor é pela porta dos fundos!
Caso terminal: O indivíduo estava sentindo dores horríveis por todo o corpo: doía da cabeça aos pés insuportavelmente. Resolveu, então, procurar um médico. Chegando ao consultório, o médico fez todos os exames possíveis – tomografia, ressonância, ECG, ultra-som, endoscopia, etc. Após refletir muito, com a feição realmente preocupada, o médico virou-se para o doente e disse: - Sinto informar-lhe, mas tenho uma péssima notícia… O seu caso é terminal! - Pelo amor de Deus doutor, quanto tempo ainda tenho de vida? – perguntou desesperadamente o paciente. (Lidi) - Dez… – respondeu o médico. - Dez, o quê? Dez anos, dez meses, dez dias? – perguntou o paciente. - O médico olhou para o relógio, e em tom fúnebre continuou: - Nove, oito, sete, seis,…
Duas notícias: O médico liga para o paciente. -Seu Alfredo, seus exames ficaram prontos. - E aí, doutor!? Tudo bem?! - Bem nada, rapaz! Tenho duas notícias para te dar: uma ruim e uma péssima. - Diz logo, qual a ruim? - Você tem apenas 24 horas de vida! - 24 horas? Meu Deus, não pode ser! – e depois de alguns segundos… - E a péssima? - Tentei te ligar ontem o dia todo, mas …
Colegas: Após a consulta o sujeito pergunta ao médico: - Quanto é a consulta, doutor? - São duzentos reais. - Duzentos?! Não tem um desconto para um colega de profissão? - O senhor também é médico? - Não, eu também sou ladrão!
Nutrição na diálise |
Os principais objetivos do acompanhamento nutricional dos pacientes renais crônicos é manter um bom estado nutricional, prevenindo deficiências nutricionais; controlar edema e desequilíbrio eletrolítico; prevenir ou retardar o aparecimento de osteodistrofia renal; arritmias cardíacas; desnutrição e outras complicações, formulando uma dieta que seja a mais adequada para o paciente renal, proporcionando uma melhor qualidade de vida e reduzindo a taxa de morbidade e mortalidade observada nesta população.
O início da terapia os pacientes ou/e familiares necessitam de educação muito mais intensiva para adaptação e ao longo do tratamento passam a conhecer suas dietas, tendo sido muito bem instruídos por um nutricionista em sua unidade de diálise não dispensado o aconselhamento periódico dietético do profissional.
As padronizações das rotinas dentro do grupo Nefrocare têm o objetivo de maximizar os cuidados nutricionais, facilitando a eficácia do tratamento e a comunicação com a equipe.
A atribuição da nutricionista na área renal é avaliar o estado nutricional; identificar as necessidades nutricionais individuais dos pacientes; informar sobre os cuidados nutricionais aos familiares e reavaliar periodicamente o estado e as recomendações nutricionais de cada paciente.
Dentre as diversas técnicas de aferição dos compartimentos corporais disponíveis na rotina clínica dos serviços de hemodiálise, o tradicional método de avaliação das pregas cutâneas, aferição de peso, altura e índice da massa corporal realizados periodicamente têm sido e o método adotado. Com o objetivo de monitorar o estado nutricional e promover sugestões, soluções e plano de ação, para melhor qualidade de vida ao paciente também são monitorados mensalmente os exames bioquímicos (fósforo, cálcio, potássio e uréia).
ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL
A aderência da dieta é uns dos fatores mais importantes para o bem estar do paciente. A não aderência ao tratamento pode contribuir para o aumento de doenças associadas à insuficiência renal crônica. Portanto, a educação nutricional tem o papel em ajudar a selecionar os alimentos para o controle de fósforo, potássio, sódio (sal), restrição de líquidos e quantidades de proteínas adequadas para o paciente, proporcionando assim melhor qualidade de vida ao paciente.
A tabela do sinal orienta os pacientes de maneira geral quais são os alimentos permitidos e evitados de fósforo e potássio (não está baseado em porções), pois a orientação deve ser com a nutricionista e individualizada.
LEMBRE-SE APESAR DE SER SINAL VERDE TEM QUE SER CONSUMIDO COM MODERAÇÃO, POIS O CONSUMO EXAGERADO TAMBÉM ELEVAM O FÓSFORO E PÓTASSIO. A ORIENTAÇÃO DEVE SER INDIVIDUALIZADA E COM O NUTRICIONISTA.
POTASSIO
O controle de potássio na insuficiência renal crônica deve ser de extrema importância, pois há redução de sua excreção e consequentemente se elevando no organismo podem ocorrer arritmias cardíacas, podendo ser fatais. Quase todos os alimentos são ricos em potássio, mas são mais presentes em frutas, verduras e legumes. Estes alimentos não podem ser retirados totalmente do cardápio, pois são fontes de fibras que ajudam na função intestinal e contem vitaminas e minerais importantes para a função do organismo. A tabela abaixo é diferenciada por cores (verde/laranja/vermelho). Os alimentos da coluna vermelha devem ser consumidos apenas nos dias de diálise (uma porção).
Para o controle maior do potássio existem métodos para a redução do potássio:Quando fizer verduras ou legumes refogados deve descascar, picar, deixar de molho em água por duas horas, jogue a água fora, coloque outra água e deixe cozinhar por no mínimo 15 minutos se for verduras folhosas ou por 30 minutos se for legumes e jogue a água do cozimento fora e complete o preparo. Este procedimento faz perder em média 50% do potássio.
FRUTAS | ||||
Pode consumir todos os dias (Média de porções) | Controle (Média de porções) | Evitar (Média de porções) | ||
Abacaxi - 1 fatia média | Acerola - 12 unidades | Abacate - 1/4 unidade/93 gr | ||
Banana maça/ouro - 1 unidade | Cereja - 10 unidades | Ameixa - 2 unidades | ||
Caju - 1 unidade pequena-50gr | Pitanga - 200gr | Água de coco - 200 ml | ||
Caqui - 1 unidade pequena | Manga espada - 1 unidade média | Banana nanica/prata - 1 unidade | ||
Figo - 1 unidade pequena | | Caldo de cana - 1/2 copo(100 ml) | ||
Lichia - 8 unidades | | Cidra - 1unidade | ||
Jabuticaba - 1 xícara | | Goiaba - 1 unidade | ||
Laranja lima - 1 unidade | | Jaca - 12 bagos | ||
Limão - 1 unidade | | Kiwi - 1 unidade | ||
lima da pérsia - 1 unidade | | Laranja - 1 unidade | ||
Maça - 1 unidade | | Mamão papaya - 1 unidade pequena | ||
Morango - 8 unidades | | Manga rosa-coquinho - 1 unidade | ||
Pêra - 1 unidade | | Maracujá - 2 unidades | ||
Pêssego - 2 unidades | | Melão - 1 fatia | ||
Romã - 2 unidades 100gr | | Nectarina - 2 unidades | ||
Pokan - 1 unidade | | Uva - 1 cacho pequeno/70 gr | ||
VERDURAS/LEGUMES/TUBERCULOS | ||||
Acelga - 1 prato de sobremesa/20gr | Broto de feijão - 1xíc./100gr | Almeirão/ brócolis - 1 prato sobrem | ||
Alface - 1 prato raso | Rucula - 1 prato raso | Batata/batata doce - 1 unidade | ||
Abóbora - 1 escumadeira | | Beterraba - 1 unidade | ||
Berinjela - 1 escumadeira | | Couve - 4 folhas | ||
Cebola - 2 unidades | | Cara/inhame - 1 unidade | ||
Chuchu - 1 escumadeira | | Cenoura - 1 unidade | ||
Abobrinha - 1 escumadeira | | Chicória - 3 folhas | ||
Jiló - 2 unidades | | Couve-flor - 1 ramo | ||
Mostarda - 100gr | | Espinafre - 1 xícara | ||
Pimentão - 1 unidade média | | Milho espiga - 1 unidade | ||
Pepino - 1 unidade média | | Mandioquinha - 1 ped. médio | ||
Quiabo - 4 colheres de sopa | | Mandioca - 1 ped médio | ||
Repolho - 1 escumadeira | | Palmito - 1 unidade | ||
Agrião - 1 prato raso | | Rabanete - 100gr | ||
Vagem - 1 escumadeira | | Tomate - 1 unidade | ||
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CARAMBOLA
Em 1996 foi distribuída para alguns pacientes a fruta carambola em um centro de diálise e foram relatados seis casos de intoxicação pela ingestão da fruta (de 2 a 3
unidades) ou suco de fruta. Existe uma neurotoxina na fruta que ocorreu nestes casos sintomas de insônia, soluços, confusão mental e até morte.
FÓSFORO
O fósforo também é um mineral que existe nos alimentos e eleva na insuficiência renal crônica, se acumulando no organismo. Quando o fósforo se eleva iniciam sintomas de
prurido (coceira) em todo o corpo e também começam ocorrer descalcificação dos ossos e calcificação de tecidos moles (músculo, coração, pulmão...), pois o fósforo ?puxa?
o cálcio depositado no osso para o sangue e consequentemente o osso vai ficando fraco (osteoporose) e começa a depositar nos músculos (calcificação tecidos).
A hemodiálise retira apenas parte do fósforo do organismo, portanto devem ser restringidos alimentos ricos em fósforo e usar os quelantes de fósforo, medicamento que
quelam (fixam) o fósforo e levam para as fezes. Esses medicamentos devem ser usados exatamente conforme prescrição médica.
Os quelantes mais utilizados são os carbonatos de cálcio, acetato de cálcio e sevelamer (não contem cálcio).
PERMITIDOS | EVITAR |
Arroz | Amêndoas/Amendoim e derivados |
Biscoito de polvilho/pão/bolacha cream cracker | Chocolate e achocolatado |
Broa de milho | Coco ralado/sorvete a base de leite |
Doces de compota sem calda (exceto diabéticos) | Farinha Láctea/Neston/Sustagem |
Farinha de milho | Flocos de cereais |
Fubá | Peixe e frutos do mar |
Goiabada/Marmelada/Geléia (exceto diabéticos) | Queijos/presunto/mortadela |
Macarrão | Miúdos de galinha /Vísceras (Bucho/Coração/Fígado) |
Pão de forma | Coca ? Cola/cerveja/pepsi cola |
Na insuficiência renal crônica pode ocorrer acumulo de líquidos no organismo. Portanto a restrição de líquidos é muito importante para prevenção
de doenças cardiovasculares. A ingestão excessiva de líquidos, torna-se o procedimento dialítico mais complicado, pois durante o tratamento pode ocorrer hipotensão,
câimbras musculares, náuseas, cefaléia e não conseguindo retirar o excesso pode ocorrer edema agudo de pulmão.
Para saber a quantidade de líquido que pode ser ingerida ao dia deve saber o volume de urina de 24 horas. O volume urinário de 24 horas significa a quantidade de
líquido que deve ser ingerda ou caso o paciente não tenha diurese (urina) a quantidade de liquido é de 500 ml /por dia.
Líquidos a serem considerados: água, chá, água de coco, bebidas alcoólicas, gelo, gelatina, sorvete, café, leite, suco, caldo de feijão, sopa, refrigerante, chimarrão.
O excesso de sódio (sal) usado no preparo dos alimentos e os que contem nos produtos industrializados além de elevar a pressão arterial aumenta a sede,tornando um ciclo
vicioso. Portanto, deve ser restrito o uso de sal sendo a media de consumo de 2 a 3 gramas por dia (cada grama equivale a uma colher de café).
PROTEINAS
As proteínas são utilizadas para o crescimento e desenvolvimento do nosso organismo e para a formação de células de defesa que combatem infecções. São responsáveis
pela formação e manutenção da pele, cabelo, órgãos, se ligam a alguns medicamentos para fazer sua função, etc. Durante o tratamento dialítico você perde algumas
proteínas, portanto deve ser repostas através da alimentação, consumindo carne vermelha, aves, peixes (sendo este cada 15 dias) e clara de ovos. A quantidade é
individualizada e deve estar especificada em sua dieta que será prescrita quando a nutricionista fizer sua avaliação nutricional.