terça-feira

Nutrição na diálise

Os principais objetivos do acompanhamento nutricional dos pacientes renais crônicos é manter um bom estado nutricional, prevenindo deficiências nutricionais; controlar edema e desequilíbrio eletrolítico; prevenir ou retardar o aparecimento de osteodistrofia renal; arritmias cardíacas; desnutrição e outras complicações, formulando uma dieta que seja a mais adequada para o paciente renal, proporcionando uma melhor qualidade de vida e reduzindo a taxa de morbidade e mortalidade observada nesta população.

O início da terapia os pacientes ou/e familiares necessitam de educação muito mais intensiva para adaptação e ao longo do tratamento passam a conhecer suas dietas, tendo sido muito bem instruídos por um nutricionista em sua unidade de diálise não dispensado o aconselhamento periódico dietético do profissional.

As padronizações das rotinas dentro do grupo Nefrocare têm o objetivo de maximizar os cuidados nutricionais, facilitando a eficácia do tratamento e a comunicação com a equipe.

A atribuição da nutricionista na área renal é avaliar o estado nutricional; identificar as necessidades nutricionais individuais dos pacientes; informar sobre os cuidados nutricionais aos familiares e reavaliar periodicamente o estado e as recomendações nutricionais de cada paciente.

Dentre as diversas técnicas de aferição dos compartimentos corporais disponíveis na rotina clínica dos serviços de hemodiálise, o tradicional método de avaliação das pregas cutâneas, aferição de peso, altura e índice da massa corporal realizados periodicamente têm sido e o método adotado. Com o objetivo de monitorar o estado nutricional e promover sugestões, soluções e plano de ação, para melhor qualidade de vida ao paciente também são monitorados mensalmente os exames bioquímicos (fósforo, cálcio, potássio e uréia).

ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL

A aderência da dieta é uns dos fatores mais importantes para o bem estar do paciente. A não aderência ao tratamento pode contribuir para o aumento de doenças associadas à insuficiência renal crônica. Portanto, a educação nutricional tem o papel em ajudar a selecionar os alimentos para o controle de fósforo, potássio, sódio (sal), restrição de líquidos e quantidades de proteínas adequadas para o paciente, proporcionando assim melhor qualidade de vida ao paciente.

A tabela do sinal orienta os pacientes de maneira geral quais são os alimentos permitidos e evitados de fósforo e potássio (não está baseado em porções), pois a orientação deve ser com a nutricionista e individualizada.

LEMBRE-SE APESAR DE SER SINAL VERDE TEM QUE SER CONSUMIDO COM MODERAÇÃO, POIS O CONSUMO EXAGERADO TAMBÉM ELEVAM O FÓSFORO E PÓTASSIO. A ORIENTAÇÃO DEVE SER INDIVIDUALIZADA E COM O NUTRICIONISTA.

POTASSIO

O controle de potássio na insuficiência renal crônica deve ser de extrema importância, pois há redução de sua excreção e consequentemente se elevando no organismo podem ocorrer arritmias cardíacas, podendo ser fatais. Quase todos os alimentos são ricos em potássio, mas são mais presentes em frutas, verduras e legumes. Estes alimentos não podem ser retirados totalmente do cardápio, pois são fontes de fibras que ajudam na função intestinal e contem vitaminas e minerais importantes para a função do organismo. A tabela abaixo é diferenciada por cores (verde/laranja/vermelho). Os alimentos da coluna vermelha devem ser consumidos apenas nos dias de diálise (uma porção).

Para o controle maior do potássio existem métodos para a redução do potássio:Quando fizer verduras ou legumes refogados deve descascar, picar, deixar de molho em água por duas horas, jogue a água fora, coloque outra água e deixe cozinhar por no mínimo 15 minutos se for verduras folhosas ou por 30 minutos se for legumes e jogue a água do cozimento fora e complete o preparo. Este procedimento faz perder em média 50% do potássio.

FRUTAS

Pode consumir todos os dias

(Média de porções)

Controle

(Média de porções)

Evitar

(Média de porções)

Abacaxi - 1 fatia média

Acerola - 12 unidades

Abacate - 1/4 unidade/93 gr

Banana maça/ouro - 1 unidade

Cereja - 10 unidades

Ameixa - 2 unidades

Caju - 1 unidade pequena-50gr

Pitanga - 200gr

Água de coco - 200 ml

Caqui - 1 unidade pequena

Manga espada - 1 unidade média

Banana nanica/prata - 1 unidade

Figo - 1 unidade pequena

Caldo de cana - 1/2 copo(100 ml)

Lichia - 8 unidades

Cidra - 1unidade

Jabuticaba - 1 xícara

Goiaba - 1 unidade

Laranja lima - 1 unidade

Jaca - 12 bagos

Limão - 1 unidade

Kiwi - 1 unidade

lima da pérsia - 1 unidade

Laranja - 1 unidade

Maça - 1 unidade

Mamão papaya - 1 unidade pequena

Morango - 8 unidades

Manga rosa-coquinho - 1 unidade

Pêra - 1 unidade

Maracujá - 2 unidades

Pêssego - 2 unidades

Melão - 1 fatia

Romã - 2 unidades 100gr

Nectarina - 2 unidades

Pokan - 1 unidade

Uva - 1 cacho pequeno/70 gr

VERDURAS/LEGUMES/TUBERCULOS

Acelga - 1 prato de sobremesa/20gr

Broto de feijão - 1xíc./100gr

Almeirão/ brócolis - 1 prato sobrem

Alface - 1 prato raso

Rucula - 1 prato raso

Batata/batata doce - 1 unidade

Abóbora - 1 escumadeira

Beterraba - 1 unidade

Berinjela - 1 escumadeira

Couve - 4 folhas

Cebola - 2 unidades

Cara/inhame - 1 unidade

Chuchu - 1 escumadeira

Cenoura - 1 unidade

Abobrinha - 1 escumadeira

Chicória - 3 folhas

Jiló - 2 unidades

Couve-flor - 1 ramo

Mostarda - 100gr

Espinafre - 1 xícara

Pimentão - 1 unidade média

Milho espiga - 1 unidade

Pepino - 1 unidade média

Mandioquinha - 1 ped. médio

Quiabo - 4 colheres de sopa

Mandioca - 1 ped médio

Repolho - 1 escumadeira

Palmito - 1 unidade

Agrião - 1 prato raso

Rabanete - 100gr

Vagem - 1 escumadeira

Tomate - 1 unidade

CARAMBOLA

Em 1996 foi distribuída para alguns pacientes a fruta carambola em um centro de diálise e foram relatados seis casos de intoxicação pela ingestão da fruta (de 2 a 3

unidades) ou suco de fruta. Existe uma neurotoxina na fruta que ocorreu nestes casos sintomas de insônia, soluços, confusão mental e até morte.

FÓSFORO

O fósforo também é um mineral que existe nos alimentos e eleva na insuficiência renal crônica, se acumulando no organismo. Quando o fósforo se eleva iniciam sintomas de

prurido (coceira) em todo o corpo e também começam ocorrer descalcificação dos ossos e calcificação de tecidos moles (músculo, coração, pulmão...), pois o fósforo ?puxa?

o cálcio depositado no osso para o sangue e consequentemente o osso vai ficando fraco (osteoporose) e começa a depositar nos músculos (calcificação tecidos).

A hemodiálise retira apenas parte do fósforo do organismo, portanto devem ser restringidos alimentos ricos em fósforo e usar os quelantes de fósforo, medicamento que

quelam (fixam) o fósforo e levam para as fezes. Esses medicamentos devem ser usados exatamente conforme prescrição médica.

Os quelantes mais utilizados são os carbonatos de cálcio, acetato de cálcio e sevelamer (não contem cálcio).

PERMITIDOS

EVITAR

Arroz

Amêndoas/Amendoim e derivados

Biscoito de polvilho/pão/bolacha cream cracker

Chocolate e achocolatado

Broa de milho

Coco ralado/sorvete a base de leite

Doces de compota sem calda (exceto diabéticos)

Farinha Láctea/Neston/Sustagem

Farinha de milho

Flocos de cereais

Fubá

Peixe e frutos do mar

Goiabada/Marmelada/Geléia (exceto diabéticos)

Queijos/presunto/mortadela

Macarrão

Miúdos de galinha /Vísceras (Bucho/Coração/Fígado)

Pão de forma

Coca ? Cola/cerveja/pepsi cola

LIQUIDO E SÓDIO (SAL)

Na insuficiência renal crônica pode ocorrer acumulo de líquidos no organismo. Portanto a restrição de líquidos é muito importante para prevenção

de doenças cardiovasculares. A ingestão excessiva de líquidos, torna-se o procedimento dialítico mais complicado, pois durante o tratamento pode ocorrer hipotensão,

câimbras musculares, náuseas, cefaléia e não conseguindo retirar o excesso pode ocorrer edema agudo de pulmão.

Para saber a quantidade de líquido que pode ser ingerida ao dia deve saber o volume de urina de 24 horas. O volume urinário de 24 horas significa a quantidade de

líquido que deve ser ingerda ou caso o paciente não tenha diurese (urina) a quantidade de liquido é de 500 ml /por dia.

Líquidos a serem considerados: água, chá, água de coco, bebidas alcoólicas, gelo, gelatina, sorvete, café, leite, suco, caldo de feijão, sopa, refrigerante, chimarrão.

O excesso de sódio (sal) usado no preparo dos alimentos e os que contem nos produtos industrializados além de elevar a pressão arterial aumenta a sede,tornando um ciclo

vicioso. Portanto, deve ser restrito o uso de sal sendo a media de consumo de 2 a 3 gramas por dia (cada grama equivale a uma colher de café).

PROTEINAS

As proteínas são utilizadas para o crescimento e desenvolvimento do nosso organismo e para a formação de células de defesa que combatem infecções. São responsáveis

pela formação e manutenção da pele, cabelo, órgãos, se ligam a alguns medicamentos para fazer sua função, etc. Durante o tratamento dialítico você perde algumas

proteínas, portanto deve ser repostas através da alimentação, consumindo carne vermelha, aves, peixes (sendo este cada 15 dias) e clara de ovos. A quantidade é

individualizada e deve estar especificada em sua dieta que será prescrita quando a nutricionista fizer sua avaliação nutricional.

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